Первый день. Кабардино-Балкария:
После сбора группы в первый же день отправляемся на знакомство с Эльбрусом – высшей точкой России и Европы. Путь к нему лежит через самое большое на Центральном Кавказе, Баксанское ущелье, которое проедем полностью, рассматривая его красоты. При помощи внедорожника поднимемся на высокие берега уникального, рукотворного озера Гижгит, где узнаем историю его создания, будем пить кофе и фотографироваться.
Проедем через Тырныауз – самый длинный из расположенных в ущелье город в мире, градообразующим предприятием которого в советские времена был горнорудный комбинат, добывавший тяжелые металлы для нужд обороны страны.
Прибыв на поляну Азау – место, откуда начинаются 80% всех восхождений на Эльбрус, сначала посетим проверенное кафе с блюдами кавказской кухни, затем подобно восходителям, при помощи сети канатных дорог поднимемся на головокружительную высоту 3900м, где узнаем что такое кислородное голодание в разряженной высотной атмосфере и сможем испытать его первые признаки на себе.
На склоне высочайшей горы Европы ознакомимся с бытом покорителей Эльбруса, с другими особенностями пребывания там и устроим фотосессию с невероятно близкой высочайшей горой Европы. Спустившись с небес на землю посетим местный рынок, на поляне нарзанов попробуем бьющий из недр земли целебный напиток кавказских богатырей и отправляемся в следующую Кавказскую республику – Северную Осетию, где заселимся в горный коттедж со всеми удобствами и отлично проведём вечер.
Второй день. Осетия:
После пробуждения и завтрака приступаем к исследованию Северной Осетии, узнавая об особенностях республики, её географии, истории и народе. Знакомство с Осетией начнём с Фиагдонского ущелья – сердца и колыбели осетинского народа. Исследуем Дзивгисскую скальную крепость – оборонительное сооружение 14 века и средневековое селение Цмити со склепами и боевыми башнями. Переедем через высокогорный перевал из Фиагдонского в Куртатинское ущелье, по пути устраивая потрясающие фотосессии с парящей над пропастью качелей, арт-объектом «Буква» и обед в живописном месте на природе с осетинскими пирогами.
Спустимся в Мидаграбинскую долину водопадов, где совершим лёгкий трекинг длиной всего 1,8км с плавным набором высоты в 200м. В ходе трекинга увидим восемь водопадов высотой от 120 до 750м и подойдём к самому высокому водопаду Европы – Большой Зейгелан, поразившись его масштабу.
После успешного трекинга пройдём с экскурсией по знаменитому Городу Мёртвых Даргавс, узнав много фактов о жизни и смерти далёких предков осетин. В Кармадонском ущелье посетим место гибели съёмочной группы Сергея Бодрова, узнаем все подробности и увидим своими глазами неописуемо огромные масштабы схода ледника Колка.
А вечером нас ждёт ознакомительная прогулка по лучшим местам столицы Осетии – Владикавказу и посещение лучшего, но при этом совершенно недорого местного ресторана.
Третий день. Ингушетия:
Подошел черёд самой маленькой и гордой Кавказской республики – Ингушетии с посещением всех её горных достопримечательностей и с вечерней прогулкой по столице – городу Магас. Всего лишь за один день мы увидим множество средневековых селений с боевыми башнями, тысячелетними храмами и склепами, заедем на высокогорные перевалы с прекрасным видом на Казбек, прогуляемся к двум водопадам, узнаем об истории, жизни и особенностях ингушского народа.
После пробуждения и завтрака попадём в самую красивую и высокогорную часть Ингушетии – Джейрахское ущелье, давно излюбленное альпинистами и горными туристами. Прогуляемся по красивой, цветущей теснине к потрясающему Ляжгинскому водопаду. Заедем на высокогорный перевал Цей-Лоам, где устроим обед с видом на Казбек, увидим красивые, современные мечети, огромные средневековые каменные города с боевыми башнями и, конечно же, прогуляемся по ним, проникаясь древней историей быта и военных действий горцев. Посетим 1000летний христианский храм на территории мусульманской республики и комплекс боевых башен Воувнушки, некогда защищавший вход в исконные ингушские земли.
В вечерней подсветке оценим достопримечательности города Магас – Башню Согласия и огромную главную мечеть. Попробуем вкуснейшие блюда ингушской кухни в отличном местном проверенном ресторане.
Четвёртый день. Чечня:
В предпоследний день тура посетим все основные достопримечательности Чеченской Республики, параллельно узнавая об особенностях её географии, истории и народа.
Знакомство с прекрасной Чечнёй начнём с арт-объекта «Лесница в Небо», с которого открывается вид на столицу республики – Грозный. Попьём тут утренний кофе и не теряя времени направимся в центр города. В ходе прогулки по столице пройдём по площади Республики, посетим визитную карточку Чечни и главную, но не самую поразительную её достопримечательность - мечеть Сердце Чечни. Поднимемся на вершину небоскрёба Грозный-сити, откуда откроется вид на всю столицу и прилегающие территории.
В обед попробуем блюда национальной чеченской кухни в отличном недорогом ресторане. И отправимся в город Аргун, где осмотрим «Сердце матери» - единственную в мире мечеть в стиле хайтек, да ещё и посвящённую женщине. В городе Шали поразимся масштабам и роскоши самой большой мечети Европы – «Гордость Мусульман», вмещающей с учетом прилегающей территории до 110000 верующих и полностью отделанной уникальным белым мрамором.
Напитавшись впечатлениями, новыми знаниями остаёмся ночевать в роскошном отеле Шали-Сити с великолепным видом на громадную мечеть в городе Шали.
Пятый день. Дагестан:
Выезжаем из отеля пораньше чтобы встретить новый день утренним кофе, завтраком и прогулкой по прекрасному парку на берегу реки Сулак с видом на не менее прекрасный Сулакский каньон. После 16ти километров джипинга по впечатляющей горной дороге над обрывом, катер с ветерком, брызгами и визгами прокатит нас меж огромных отвесных скальных стен каньона.
После приличной порции экстрима по расписанию обед в лучшем национальном ресторане с прекрасным видом на реку Сулак, прогулка по прекрасному парку на берегу этой реки и дорога к самому лучшему, открыточному виду над Сулакским каньоном, где в завершении тура проведём фотосессию вдали от толп туристов.
Направимся в обратный путь в Минеральные воды, по пути завозя ставших такими родными туристов в аэропорты и жд вокзалы Грозного, Магаса, Владикавкза, Нальчика и Минвод.