Первый день:
Выезжаем из Минеральных вод в полдень. Собираем группу в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске и устремляемся в солнечную Карачаево-Черкессию, где покинем асфальтированые дороги и начнём увлекательный джипинг на самое популярное и живописное плато Северного Кавказа - Бермамыт, на котором бывали Михаил Лермонтов, Антон Чехов и Максим Горький.
Доберёмся до верхней точки плато самым красивым маршрутом по альпийским лугам, узнавая о его особенностях, прошлом и настоящем. Достигнув вершины плато установим палаточный лагерь, прогуляемся вдоль обрыва где устроим фотосессию в потрясающих закатных красках на фоне не только расположенного всего в 30км, громадного Эльбруса, но и со всеми причудливыми колоннами, асимметричными склонами, аренами и ущельями, которые выглядят словно декорации фантастического фильма.
А дальше самое интересное - мы останемся здесь ночевать с костром, палатками и шашлыком, чтобы любоваться метеоритами, то и дело мелькающими в потрясающим своей глубиной звездным небом, которое выглядит невероятно близким и выразительным с высоты 2592 метра над уровнем моря.
Второй день:
Подъём, любование рассветом, завтрак, сбор лагеря и едем к расположенной неподалёку, малопосещаемой туристами системе карстовых сталактитовых пещер, и стекающих на них водопадов. Пещеры за 1000чи лет вымыты в известняковых травертинах, а стекающая на них вода в водопадах является минеральной, о чём говорит характерный рыжий осадок на камнях. Экипировавшись дождевиками, мы исследуем систему карстовых пещер и получим невероятные фотографии под струями водопада.
Подъём, любование рассветом, завтрак, сбор лагеря и отправляемся в гости к Эльбрусу – высочайшей горе Европы по маршруту первых её покорителей. «Теплая вода», как переводится название урочища Джилы-Су — это нетронутое цивилизацией место на высоте 2500м на северном склоне Эльбруса. Помимо 14 тёплых минеральных источников, здесь расположены несколько крупных водопадов, природный мост естественного происхождения, гигантские скульптуры в виде клыков и грибов, созданные природой из песчаника и застывшей вулканической лавы.
В первой половине дня мы повторим часть пути первых покорителей Эльбруса в 1829 году, с той лишь разницей, что теперь не придётся неделями с конными упряжками добираться до подножья Эльбруса, ведь тут давно проложена самая красивая асфальтированная дорога Кавказа с потрясающими видами на высочайшую гору Европы.
Первая остановка на верхней точке любимого астрономами и астрофотографами плато Шаджатмаз высотой 2127м, откуда открывается один из лучших видов на Эльбрус и Кавказский хребет. Пьём вкусный утренний кофе, проводим фотосессию и движемся дальше.
Проехав экопарк «Долина Нарзанов» доедем до смотровой площадки Аватары, названной так не зря. Тут в туманную погоду тяжеловесные скальные громады парят над ущельем, словно невесомые пёрышки, совсем как в знаменитом фильме. Зрелище завораживающее и настолько волшебное, что вынуждает усомниться в его реальности. Утраиваем очередные фотосессии с парящими скалами и с «энергетическими пирамидками» на специальной поляне, с которой Эльбрус смотрится ещё больше и ещё невероятнее.
Совершим автомобильный «Дьявольский спуск» с 13ю 180тиградусными поворотам горного серпантина, ведущими в долину реки Малка, в которой нам предстоит лёгкая, красивая прогулка до самого впечатляющего, высокого и мощного водопада Северного Приэльбрусья – Тузлук-Шапа. Тут устроим фотосессию в его брызгах.
Поднявшись на поляну ДжылыСу сравним на вкус минеральную воду из разных целебных источников, прогуляемся к водопадам Султан, Эмир и, отправимся в обратный путь. На обратном пути попробуем блюда национальной кухни в проверенном кафе и закупимся сувенирами на местном рынке, после чего отправляемся в Минеральные воды через Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск, уже скучая по своим новым друзьям и с теплотой в душе вспоминая только что завершившееся короткое, но насыщенное путешествие, до отказа наполненное потрясающими воображение природными и космическими красотами.